レシピ集
シェフの和風レシピ
地元のシェフ考案・体にうれしい海の恵みレシピ
ちょっぴり難しいけど、料亭の味。人が集まる食事会に一品作ってみませんか?
がごめレシピ一覧~地元シェフ考案・和風レシピ~
がごめ昆布真砂和え
大根がごめ昆布桜漬け
がごめ昆布入り厚焼き玉子
ふろふき大根がごめ昆布みそ
子持ちがごめ昆布
がごめ昆布スープ茶碗蒸しそ
烏賊のがごめ昆布かけ温泉玉子入り
白身魚のがごめ昆布和え梅醤油
たらば蟹がごめ昆布巻き酢味噌
がごめ昆布豆腐揚げ出し
がごめ昆布しんじょ揚げ
がごめ昆布の磯辺揚げ
がごめ昆布入り湯葉揚げ
がごめ昆布鳴門巻揚げ
がごめ昆布筍挟み揚げ
がごめ昆布 軍艦寿司
がごめ昆布変わり巻き寿司
がごめ昆布と梅の釜飯
雪中よせ
がごめ昆布芋餅
がごめ昆布蒸しパン
がごめ昆布くず餅
がごめ昆布くずゼリーよせ
がごめ昆布羊羹
がごめ昆布真砂和え
<材料(4人分)> ・がごめ昆布 35g ・たらこ 1腹 ・野沢菜 少々 ・長芋 100g ・山椒 少々 |
<作り方> ※がごめ昆布は水でもどしておきます。 1)がごめ昆布を千切りにし、お湯をかけてねばりをだします。 2)たらこを焼いてばらし、野沢菜をきざみます。 3)1と2を混ぜ、山椒を加えて味をととのえ、千切りにした長芋の上にのせてできあがり。 |
大根がごめ昆布桜漬け
<材料(4人分)> ・大根 160g ・がごめ昆布 10g ・漬汁(梅漬か生姜漬の汁) 10cc ・塩 5g ・大葉 2枚 |
<作り方> ※がごめ昆布は水でもどしておきます。 1)大根は、皮をむいて3cmの厚さのいちょう切りにし、塩水に1時間くらい漬けておきます。 2)乾燥したままのがごめをハサミで千切りにします。 3)塩漬けした大根を一度水洗いし、ザルにのせて水気を切ってから、千切りにした大葉、がごめとともに漬汁と合わせます。 4)時間を置き、2~3度かき混ぜたらできあがり。 |
がごめ昆布入り厚焼き玉子
<材料(4人分)> ・卵 8個 ・砂糖 少々 ・塩 少々 ・がごめ昆布 45g ・大根おろし 少々 |
<作り方> ※がごめ昆布は水でもどしてきざみ、ミキサーにかけてペースト状にします。 1)卵を割りほぐし、砂糖、塩などで好みの味付けにしてがごめを混ぜ、フライパンで焼きます。このとき、大根おろしに入れるがごめを少し分けておきます。 2)分けておいたがごめを大根おろしに混ぜ、卵焼きに添えて出来上がり。 |
ふろふき大根がごめ昆布みそ
<材料(4人分)> ・大根 1200g ・柚子 適量 ・飾り用がごめ 少々 ■がごめ昆布味噌 ・八丁味噌 100g ・がごめ昆布 15g ・砂糖 80g ・みりん 大さじ2 ・水 大さじ4 |
<作り方> ※がごめ昆布味噌用のがごめは、水でもどして刻み、ミキサーにかけてペースト状にします。 1)大根は、5cmぐらいの輪切りにし、米のとぎ汁でゆでた後、昆布だしで炊き上げます。 2)鍋に八丁味噌、砂糖、がごめを入れ、火にかけて練り上げます。 3)2の味噌の上に1の大根を盛り、飾り用のがごめ昆布、きざんだ柚子をのせたらできあがり。 |
子持ちがごめ昆布
<材料(4人分)> ・白身魚のすり身 40g ・生たらこ 60g ・がごめ昆布 30cm×2本 ・だし 50cc ■甘酢 ・酢 100cc ・水 80cc ・砂糖 50g ・塩 少々 |
<作り方> ※がごめ昆布をバットに敷き、だしをかけてもどしておきます。甘酢用の調味料を合わせておきます。 1)がごめ昆布に魚のすり身をのばし、さらに生たらこをのせたものを2枚作ります。 2)1をかさね、蒸し器で蒸します。 3)蒸しあがったら甘酢をつけ、食べやすい大きさに切り分けてできあがり。 |
がごめ昆布スープ茶碗蒸し
<材料(4人分)> ・がごめ昆布 80cm ・えび 4本 ・鶏肉 4切れ ・ユリ根 8片 ・卵 3個 |
<作り方> ※がごめ昆布を適量の水に入れ、一晩置いて昆布だしをとります。 ※だしを取った後のがごめ昆布は、やわらかくなるまで煮、粗みじんに切っておきます。 1)こんぶだし240ccに卵、砂糖、酒、塩を混ぜ合わせ、裏ごしした後、がごめを入れます。 2)エビ、鶏肉、百合根を器に入れてから1を注ぎます。蒸し器で蒸し上げて出来あがり。 ♪冷やしても美味しくいただけます。 |
烏賊のがごめ昆布かけ温泉玉子入り
<材料(4人分)> ・イカ 1.5尾 ・がごめ昆布 15g ・温泉卵の黄身 4個 ・ショウガ 少々 ■だし汁 ・だし 180cc ・薄口醤油 30cc ・みりん 15cc |
<作り方> ※がごめ昆布は水でもどしておきます。 ※だし汁用の調味料をあわせて、しょうがは下ろしておきます 1)いかを刺身用におろします。 2)がごめ昆布を千切りにしてねばりをだします。 3)いかの刺身に2をかけ、温泉卵の黄身をのせます。 4)だし汁をかけ、ショウガをのせたらできあがり。 |
白身魚のがごめ昆布和え梅醤油
<材料(4人分)> ・がごめ昆布 15g ・白身魚(昆布〆刺身用) 300g ■梅醤油 ・梅干 5個 ・醤油 40cc ・砂糖 少々 |
<作り方> ※がごめ昆布は水でもどしておきます。 1)梅干は、種を取ってから裏ごしし、調味料とあわせて一度火にかけ冷ましておきます。 2)ガゴメ昆布を千切りにしてねばりをだします。 3)を皿に敷き、食べやすい厚さに切った白身魚をのせます。 4)1の梅醤油を盛り付けたらでき上がり。 |
たらば蟹がごめ昆布巻き酢味噌
<材料(4人分)> ・たらば蟹むき身 3本 ・がごめ昆布 1枚 ・大根 1/3本 ■酢味噌 ・田舎味噌 80g ・西京味噌 100g ・酢 70cc ・砂糖 50g ・酒 少々 |
<作り方> ※大根は、かつらむきにしたものを薄めの塩水につけ、やわらかくしておきます。 ※がごめ昆布は、水でもどしておきます。 1)たらば蟹をがごめ昆布で巻き、大根でさらに巻きます。 2)鍋に酒を入れ、火にかけてアルコールを飛ばした後、調味料を混ぜて酢味噌を作ります。 3)1を食べやすい大きさに切って、2とともに器に盛り付けたらできあがり。 |
がごめ昆布豆腐揚げ出し
<材料(5人分)> ・絹ごし豆腐 5丁 ・がごめ昆布 2g ・片栗粉 適量 ・ショウガ 適量 ・長ネギ 適量 ■だし汁 ・みりん 100cc ・薄口醤油 100cc ・だし 800cc |
<作り方> ※がごめ昆布は水でもどしておきます。 ※だし汁用の調味料をあわせておきます。ショウガはおろし、長ネギは白髪ネギにします。 1)ボールに絹ごし豆腐ときざんだがごめを入れ、混ぜます。 2)ザルの上にガーゼをしき、1を包んで重石をします。 3)2が固まったら適当な大きさに切り、片栗粉をまぶして油で揚げます。 4)だし汁をかけてショウガと白髪ネギをのせたらできあがり。 |
がごめ昆布しんじょ揚げ
<材料(4人分)> ・がごめ昆布 2g ・白身魚のすり身 80g ・玉ねぎ 40g ・卵 2個 ・塩 少々 ・コショウ 少々 ・片栗粉 少々 |
<作り方> ※がごめ昆布は水でもどしておきます。 1)がごめ昆布は千切り、玉ネギはみじん切りにします。 2)魚のすり身に卵、玉ネギ、がごめをあわせてよく混ぜ、塩、コショウで味付けします。 3)2を俵型にして、片栗粉をまぶし、180℃の油で3~4分揚げたらできあがり。 |
がごめ昆布の磯辺揚げ
<材料(4人分)> ・がごめ昆布 15g ・白身魚のすり身 300g ・片栗粉 大さじ1.5 ・卵白 1個分 ・砂糖 少々 ・ごぼう 20cm ・にんじん 1/4本 ・粉山椒 少々 ・のり 1枚 ・酒 少々 ・塩 少々 ■味付け用 ・だし 150cc ・みりん 大さじ1.5 ・酒 少々 ・塩 少々 |
<作り方> ※がごめ昆布は水でもどしてきざみ、ミキサーにかけてペースト状にします。 ※ゴボウは、ささがきにして水にさらしてアクを抜き、ニンジンは皮をむいてたんざく切りにします。 1)ゴボウ、ニンジンは味付け用の調味料でやわらかくなるまで煮、山椒を加えます。 2)魚のすり身、がごめ昆布、片栗粉、卵白、砂糖、酒、塩を合わせ、ねばりが出るまで混ぜます。 3)のりに片栗粉をふり、その上に2を薄くのばし巻き、170~180℃の油で揚げます。 4)食べやすい大きさに切ってできあがり。 |
がごめ昆布入り湯葉揚げ
<材料(4人分)> ・がごめ昆布 10cm×10cm 2枚 ・半紙湯葉 1枚 ・そうめん 1/2束 ・紅葉おろし 大さじ1 ・万能ねぎ 1/5束 ■天ぷら衣 ・卵黄 1/2個分 ・水 100cc ・小麦粉 50g ■だし汁 ・だし 200cc ・薄口醤油 200cc ・みりん 20cc |
<作り方> ※がごめ昆布は水でもどしておきます。 ※だし汁用の調味料を合わせておきます。 1)がごめ昆布は、千切りにしてねばりをだし、そうめんはゆでておきます。 2)がごめ昆布とそうめんを湯葉で包みます。 3)てんぷら衣の材料を混ぜ2に薄くつけて揚げます。 4)だし汁をかけ、薬味を添えてできあがり。 |
がごめ昆布鳴門巻揚げ
<材料(4人分)> ・白身魚のすり身 300g ・がごめ昆布 30g ・卵 1個 ・大和芋 100g ■黄身衣 ・卵黄 2個分 ・水 100cc ・小麦粉 50g |
<作り方> ※がごめ昆布は水でもどし千切りにしておきます。 ※大和芋は、すりおろしておきます。 1)魚のすり身に卵と大和芋を混ぜ、しんじょ風にやわらかく仕上げます。この半分を浅いステンレスの容器に厚さ2~3mm程度になるように入れ、蒸し上げます。これを3cm×13cmに切り分けます。 2)残りのしんじょ風のすり身にがごめ昆布を混ぜ、蒸し上げた1に薄くのせ、巻き上げます。 3)黄身衣の材料を混ぜて2につけて揚げ、食べやすい大きさに切ったらできあがり。 |
がごめ昆布筍挟み揚げ
<材料(4人分)> ・がごめ昆布 30g ・たけのこ 2本 ・塩ウニ 30g ・白身魚のすり身 100g ■てんぷら衣 ・卵黄 1/2個分 ・水 100cc ・小麦粉 50g |
<作り方> ※がごめ昆布は水でもどしておきます。 1)たけのこは、たて半分に切ってから、スライスします。 2)ウニと魚のすり身をあわせ、ウニしんじょを作ります。 3)たけのこと同じ大きさにカットしたがごめ昆布を2で挟み、さらにたけのこで挟みます。 4)てんぷら衣の材料を混ぜ、3に薄くつけて油で揚げたらできあがり。 |
がごめ昆布 軍艦寿司
<材料(4人分)> ・がごめ昆布 25g ・焼のり 1枚 ・米 3合 ・酢 大さじ2 ・砂糖 大さじ2 ・塩 少々 |
<作り方> ※がごめ昆布は水でもどしておきます。 ※酢・砂糖・塩をあわせ、寿司酢を作っておきます。 1)ご飯をかために炊き、寿司酢をかけてあおぎながら、しゃもじで切るように混ぜます。 2)ガゴメを千切りにしてねばりをだします。 3)1を適当な大きさに握り、細長く切ったのりを巻いた上に2をのせてできあがり。 |
がごめ昆布変わり巻き寿司
<材料(1本分)> ・バルサミコ酢 中さじ1 ・がごめ昆布(巻き用) 焼のり1枚分相当 ・がごめ昆布(具材用) 10g ・ご飯 200g ・にんじん 10g ・しいたけ 10g ・チーズ 10g |
<作り方> ※具材用のがごめ昆布は、水でもどして千切りに、ニンジンは皮をむいて角切りに、しいたけは角切りにし、さっとゆでてから、具材の下味用の調味料で煮、冷まして下味をつけておきます。 ※巻き用のがごめ昆布は煮てやわらかくしておきます。 1)ご飯をかために炊いてバルサミコ酢をかけ、あおぎながら切るように混ぜて酢飯をつくります。 2)1とガゴメ昆布、ニンジン、しいたけ、チーズを混ぜ合わせます。 3)すだれに巻き用のがごめ昆布を敷き、2をのばしてきつめに巻きます。食べやすい大きさに切り、お好みで、はじかみなどを添えて出来上がり。 |
がごめ昆布と梅の釜飯
<材料(1人分)> ・がごめ昆布 10g ・米 1合 ・梅干し 2個 ・水 0.9合 |
<作り方> 1)材料を全て釜に入れ、炊きます。 2)お好みでグリンピースなどを盛り付けて出来上がり。 |
雪中よせ
<材料(4人分)> ・がごめ昆布 45g ・砂糖 40g ・がごめ用ゼラチン 25g ・卵白 2個分 ・塩 少々 ・だし酒 大さじ2 ・水 100cc ・卵白用ゼラチン 5g ・水 30cc ・イチゴジャム 適量 |
<作り方> ※がごめ昆布は水でもどしてきざみ、ミキサーにかけてペースト状にします。 ※ゼラチン25gと5gは、それぞれよく水でもどしておきます。 1)平鍋にペースト状にしたがごめ昆布、だし酒、砂糖、ガゴメ用ゼラチンをいれ、中火にかけながらゆっくり混ぜ合わせます。 2)よくまざったら、バットなどに入れ、冷蔵庫で冷やし、固めます。。 3)ボウルに卵白を入れて泡立て、卵白用ゼラチン、塩を入れ良く混ぜたら、2のばっとのがごめ昆布の上にのせ、さらに冷やします。 4)食べやすい大きさに切り、上にイチゴジャムをのせたらできあがり。 |
がごめ昆布芋餅
<材料(4人分)> ・がごめ昆布 30g ・じゃがいも 1kg ・無塩バター 30g ・片栗粉 100g ・醤油 少々 |
<作り方> ※がごめ昆布は水でもどして千切りします。 ※ジャガイモは、洗って皮をむきます。 1)ジャガイモを塩茹でしてからつぶします。 2)1にバター、片栗粉、がごめ昆布を混ぜ、食べやすい大きさに分けたら、油をひいたフライパンで焼き上げます。 3)仕上げに醤油をたらしてできあがり。 |
がごめ昆布蒸しパン
<材料(4人分)> ・がごめ昆布 10g ・小麦粉 200g ・砂糖 50g ・ベーキングパウダー 10g ・エバミルク 45g ・ラード 15g ・水 10g ・甘納豆 4個 |
<作り方> ※がごめ昆布は水でもどしてきざみ、ミキサーにかけてペースト状にします。 ※小麦粉とベーキングパウダーは、ふるいにかけておきます。 1)ボウルに甘納豆以外の全ての材料を入れて混ぜ合わせます。 2)銀カップ1/3程度に1を流し込み、甘納豆をのせて強火で10分蒸します。 3)蒸しあがったらできあがり。 |
がごめ昆布くず餅
<材料(4人分)> ・粉末がごめ昆布 適量 ・葛粉 20g ・砂糖 10g ■昆布だし用 ・水 120cc ・がごめ昆布 20g |
<作り方> 1)昆布だし用のがごめ昆布を水に入れ、一晩置いて昆布だしをとります。 2)鍋に葛粉と1のだし、砂糖を入れ、火にかけながら1時間ほど練り上げます。 3)火から下ろす直前に粉末がごめ昆布を入れて混ぜ、角型に流しいれて冷やします。 4)固まったら食べやすい大きさに切ってできあがり。 |
がごめ昆布くずゼリーよせ
<材料(6人分)> ・がごめ昆布 2g ・葛粉 20g ・砂糖 20g ・季節の果実 適量 ・白蜜 適量 ・練乳 適量 |
<作り方> ※がごめ昆布は水でもどし、きざんでおきます。 1)底の丸い鍋に、葛粉、水240cc、砂糖を加え、火にかけながら15分ほど練り上げます。 2)火からおろす直前にがごめ昆布を混ぜ、流し缶に入れて冷やします。 3)固まったらスプーンで適当な大きさに切り、季節の果実を添えて、白蜜や練乳をかけてできあがり。 |
がごめ昆布羊羹
<材料(30人分)> ・がごめ昆布 45g ・こしあん 1kg ・砂糖 1.5kg ・寒天 4本 ・水 1.3升 ・塩 少々 |
<作り方> ※がごめ昆布は水でもどし、みじん切りにしておきます。 1)鍋にこしあん、砂糖、寒天、水、塩を混ぜ合わせ、強火でよく練ります 2)1が練りあがったら水で冷まし、固まる寸前にがごめ昆布を入れ、へらでよく混ぜ合わせて流し缶にいれます。 3)冷蔵庫で冷やして固まったら、食べやすい大きさに切り分けて出来上がり。 |
ご不明な点や、もっと知りたい方は、お気軽にお問合せください♪
たまえ店長