レシピ集
とろろ・おぼろ昆布レシピ
おぼろ昆布巻き卵焼き
<材料>
・卵
・おぼろ昆布
・めんつゆ
<作り方>
・卵
・おぼろ昆布
・めんつゆ
<作り方>
- 1
- 卵をといて、めんつゆで味付けします。
- 2
- フライパンに1を流し入れ、おぼろ昆布を敷き、素早く巻いていきます。
いつもの卵焼きのアレンジに。お弁当にも。
昆布〆風味★いか刺しのとろろ昆布添え
<材料>
・生イカ(お刺身用)
・とろろ昆布
<作り方>
・生イカ(お刺身用)
・とろろ昆布
<作り方>
- 1
- イカを捌いて細切りにします。
- 2
- お皿に盛りつけて、とろろ昆布を添えたら
出来上がり。
一瞬で、手間をかけた昆布〆風味に。他の魚のお刺身でももちろんOKです!
さっぱり美味しい♪とろろ昆布入りなます
<材料>
・大根
・にんじん
・塩
・とろろ昆布
・合わせ酢(酢:砂糖=4:3)
<作り方>
・大根
・にんじん
・塩
・とろろ昆布
・合わせ酢(酢:砂糖=4:3)
<作り方>
- 1
- 大根、にんじんをスライサーで千切りにし、
塩をふって軽くもみ、10分程置きます。 - 2
- しんなりしたら水でさっと洗い水気を切ります。
- 3
- 2と合わせ酢を混ぜ合わせ、
とろろ昆布を絡めたら出来上がり。
とろろ昆布でまろやかさUP。酢の物が苦手な方でも食べやすいですよ。
ご不明な点や、もっと知りたい方は、お気軽にお問合せください♪
たまえ店長